4 августа 2013 г.

Белый плен



Действие фильма происходит на бескрайних просторах Антарктики. Сотрудник антарктической станции Джерри Шепперд и профессор университета Девис МакЛарен отправились на собачьих упряжках на поиски метеорита. На обратном пути профессор сломал ногу, а Джерри требовалась помощь при обморожении. Из-за сильной бури состав станции эвакуировали, а собаки северной ездовой породы (8 собак: аляскинские маламуты и сибирские хаски) остались.



Сперва предполагалось вернуться через несколько дней, но продолжавшаяся буря, а затем и наступление зимы, не позволили. Собакам пришлось выживать антарктической зимой одним на протяжении примерно шести месяцев.



В ролях:
Пол Уокер — Джерри Шепперд
Брюс Гринвуд — Дэвис МакЛарен
Джейсон Биггз — Чарли Купер
Мун Бладгуд — Кэти

Собаки: (В порядке — основной актер, дублер для съемок в упряжке)
Макс — DJ, Timba
Майя — Koda Bear, Jasmine
Шорти — Jasper, Lightning
Джек — Apache, Buck
Дьюи — Floyd, Ryan
Труман — Sitka, Chase
Бак — Dino, Flapjack
Шедоу — Noble, Troika


Интересные факты

На создание фильма авторов вдохновил японский фильм 1983 года «Nankyoku Monogatari» (南極物語, букв. «Антарктическая история», который, в свою очередь, основан на реальных событиях 1958 года, когда эвакуировали японскую экспедицию. Но тогда из пятнадцати собак спасли лишь двух. Собаки (сахалинские лайки) были оставлены с недельным запасом еды в феврале 1958 г. 14 января 1959 года один из членов экспедиции вернулся, чтобы похоронить тела. 13 собак были найдены мертвыми: Goro, Besu, Moku, Aka, Kuro, Bochi, Kuma — так и не сорвались с привязи; тела Riki, Anko, Shiro, Jakku, Deri, Kuma (еще одна) обнаружить не удалось; 2 — найдены живыми: Taro и Jiro-Jiro. Неясно, как собаки смогли выжить, так как, по мнению экспертов, средний хаски может прожить в таких условиях не более месяца; еда же, оставленная на базе, оказалась почти нетронутой. Jiro-Jiro умер в 5-й экспедиции в июле 1960 г. Taro был возвращен в Университет Хоккайдо и умер там, в возрасте 15 лет в 1970 г. Университет Хоккайдо хранит тело Taro, а Национальный Музей Науки в Уэно (Токио) — тело Jiro-Jiro как национальных героев.



Фильм снимался на северо-западе провинции Британская Колумбия (Канада), около городка Смитерс. При попадании главных героев вторично в Антарктиду видны их короткие тени на снегу. В конце зимы в Антарктиде из-за низкого положения Солнца над горизонтом, тени должны быть гораздо длиннее.

Категорию PG (детям до 13 лет рекомендует просмотр вместе с родителями) фильм получил из-за сцены нападения морского леопарда и показа мёртвой туши косатки.

По договору об Антарктике, ввоз собак на сушу или шельфовые ледники запрещён. Все собаки, находящиеся в Антарктике, должны были быть вывезены до 1 апреля 1994 года. Действие фильма происходит в 1993 году.

В телеинтервью Пол Уокер рассказал, что на съемках из всех псов-героев фильма ему больше всего понравился Шорти.