22 июня 2013 г.

Топ-15 песен для танцев на свадьбах

"Отец невесты" (1991)

Фильм, с которого мы начинаем наше "свадебное путешествие", — ремейк киноленты "Отец невесты" Винсента Минелли, главные роли в котором достались Стиву Мартину и Дайан Китон. Причина довольно проста — в фильме показана самая что ни на есть классическая американская свадьба, с традиционной церемонией, смокингами и платьем с огромным шлейфом, щедрым приемом на несколько сотен гостей и классическими, добротными американскими мелодиями. Гглавная среди них — The Way You Look Tonight джазового исполнителя Стива Тирелла — в фильме звучит по окончании вечеринки, когда новобрачные уже уехали в свадебное петешествие, а родители остались одни в опустевшем доме, чтобы немного погрустить. 

"Четыре свадьбы и одни похороны" (1994)

Фильм "Четыре свадьбы и одни похороны" завершает композиция родом из 60-х Chapel of Love, написанная Джеффом Барри, Элли Гринвич и Филом Спектором в те времена и накопившая с тех пор несчетное количество кавер-версий. Наша любимая принадлежит сэру Элтону Джону — в его исполнении она внушает нам сильнейшее чувство оптимизма.

"У зеркала два лица" (1996)

"Дамы и господа, мы начинаем! Танцплощадка в вашем полном распоряжении", — с такого объявления в американской романтической мелодраме "У зеркала два лица", режиссером, продюсером и исполнительницей главной роли в которой выступила Барбра Стрейзанд, начались свадебные гуляния. А еще — с композиции Earth, Wind & Fire Boogie Wonderland, классики диско конца 70-х.     

"Свадьба лучшего друга" (1997)

Песней романтической комедии Пола Хогана с Джулией Робертс в главной роли мы предлагаем считать небезызвестный сингл Дайон Уорвик 1967 года I Say A Little Prayer, написанный для нее Бертом Бакараком и Холом Дэвидом и в фильме исполненный не один раз — на самой свадьбе, во время финальных титров, а также во время дружеского застолья самим Рупертом Эвереттом. Наверняка любой согласится с тем, что искрометный поп-соул из 60-х — идеальный выбор для любой вечеринки, в первую очередь свадебной. 

"Певец на свадьбе" (1998)

В исполнении "певца на свадьбе" Адама Сэндлера, героя одноименного фильма Фрэнка Корачи 1998 года, не сразу узнаешь прототип трека рэпера Flo Rida Right Round. Этот неожиданный факт выдала строчка "you spin my head right round", по которой мы узнали знакомые мотивы. И у обеих композиций, как оказалось, в свою очередь тоже имеется общий прототип — You Spin Me Round (Like A Record) 1984 года в исполнении эпатажных британцев Dead Or Alive.  

"Свадебный переполох" (2001)

В романтической комедии Адама Шэнкмена "Свадебный переполох" чаще всего для свадеб, организатором которых выступала героиня Дженнифер Лопес Мэри, выбирали популярную поп-композицию Оливии Ньютон-Джон I Honestly Love You 1974 года. Неудивительно: нежная и романтичная, эта песня очень подошла бы для первого танца новобрачных. 

"Незваные гости" (2005)



В сумасшедшей комедии Дэвида Добкина "Незваные гости" Винс Вон и Оуэн Уилсон сыграли двух закадычных друзей, обманом проникающих на чужие свадьбы, чтобы знакомиться с девушками. Этот ремикс британского коллектива Matter Music на известный трек братьев Айзли в стиле ритм-энд-блюз — Shout — лучший синоним того веселого свадебного водоворота, закрутившего героев Вона и Уилсона и превратившего их жизни в сплошную вечеринку.

"Потому что я так хочу" (2007)

Финал комедийной мелодрамы Майкла Леманна нам знаком: трое взрослых дочерей выдают свою маму Дайан Китон замуж и очень весело празднуют свадьбу, исполняя на сцене композицию культовой американской группы The Impressions 1963 года It's All Right. Ну а мы из всего этого делаем вывод, что эта легкая песня могла бы стать прекрасным дополнением к любому коктейлю.  

"Друг невесты" (2008)

В романтической комедии Пола Уэйланда "Друг невесты" Сидни Поллак сыграл богатея, который женился в 6-й раз — на молоденькой красотке, охотящейся за долей его состояния. Свадьба у такой пары была соответствующей — за вертушками стоял модный диджей и гости танцевали под музыку в стиле r'n'b. Наша любимая песня с этой вечеринки — заводной трек Gold Digger в исполнении Канье Уэста и Джейми Фокса 2004 года, благодаря которому актер stand-up comedy Фокс прославился в качестве музыканта.

"27 свадеб" (2008)

Каждый, кто смотрел комедию Энн Флетчер "27 свадеб" с Кэтрин Хейгл в главной роли, помнит сцену в самом начале фильма: вечная подружка невесты Джейн (Хейгл) каким-то чудесным образом умудряется за один вечер повеселиться сразу на двух свадьбах, курсируя из одного конца города в другой на такси. Саундтреком к вечеру двух свадеб стал сингл поп-короля Майкла Джексона 1979 года Don't Stop 'Til You Get Enough, что мы сочли безумно символичным.

"Мамма Миа!" (2008)

Тот факт, что в экранизации мюзикла Mamma Mia! Филлиды Ллойд 2008 года звучат песни исключительно шведской группы ABBA, с самого начала накалил атмосферу праздника до градуса максимального веселья. Самая подходящая для танцпола композиция — Dancing Queen  1976 года, с которой, в общем-то, и в пир и в мир, но вот на свадебной вечеринке она звучит особенно хорошо. 

"Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" (2009)

Свадьба в американском художественном фильме Норы Эфрон "Джули и Джулия..." случилась у сестры главной героини Джулии Чайлд (Мерил Стрип) — Дороти, роль которой исполнила Джейн Линч. Для танцев выбрали популярную джазовую композицию Minor Swing, написанную во Франции в 1937 году Джанго Рейнхардтом и Стефани Граппелли и прошедшую красной нитью через всю карьеру Рейнхардта. А еще — через сотни модных свадеб в 40-х и 50-х, прямо как в фильме "Джули и Джулия...".  

"Война невест" (2009)

Дебютный сингл Натали Коул This Will Be (An Everlasting Love) 1975 года звучит в комедии Гарри Виника "Война невест" тогда, когда еще маленькие девочки-подружки Эмма (Энн Хэтэуэй) и Лив (Кейт Хадсон) наряжаются невестой и женихом и танцуют свой первый неуклюжий танец — как раз под ту самую мечтательно-счастливую песню. Потом они вырастают и выходят замуж уже по-взрослому, а вот песня на свадьбах, как ни странно, играет все та же. 

"Секс в большом городе-2" (2010)

Фильм Майкла Патрика Кинга "Секс в большом городе-2" начинается с грандиозного события — свадьбы Стэнфорда Блэтча и Энтони Марантино, которую ожидали еще в сериале. На церемонии чтения клятв появилась сама Лайза Минелли, которая блестяще исполнила сингл Бейонсе Single Ladies и напомнила тем самым всем собравшимся о не выходящих из моды живых выступлениях на свадьбах.   

"Девичник в Вегасе" (2011)

В комедии Пола Файга "Девичник в Вегасе" подружки сделали невесте подарок — пригласили на свадьбу ее любимую группу Wilson Phillps, которая исполнила свой хит 1990 года Hold On. В начале 90-х эта композиция получила награду Billboard Music Award и восторженные отзывы критиков, а сегодня — создает атмосферу мегавеселья на свадьбах по ту сторону экрана. Отныне желаем вам всегда танцевать на свадьбах под большие, культовые песни — прямо как в нашем любимом кино!