28 мая 2013 г.

Великие истории любви: Курт Кобейн и Кортни Лав

История любви этой парочки, насчитывающая шесть добрых лет, вряд ли можно отнести к разрядам, о которых юные девочки мечтают ночами. Депрессивный Курт и взрывоопасная Кортни, знакомство которых началось с потасовки, всю свою совместную жизнь так и провели, балансируя на краю пропасти.



Кобейн вроде бы ничем особенным и не выделялся. Рваные джинсы, потрепанные кеды и футболка, нерасчесанные волосы. Поет какой-то андеграунд. Который, правда, сводит с ума почти весь мир. Возможно, из-за хрипловатого голоса или текстов о самой настоящей жизни, как говорил Курт, который уже в 14 лет остался без дома.
Каждый день был откровением, и я хорошо усвоил эти уроки. Вы называете музыку Nirvana депрессивной? Ничуть. Просто она правдива до самой последней ноты. Она — альтернатива тому тошнотворному сиропу, которым заполнен радиоэфир. И это самая большая ее ценность.





Познакомились Курт и Кортни на концерте Нирваны. Кортни крайне не понравилась их музыка, но вокалист поразил ее до глубины души. Дочь богатых хиппи, унаследовавшая их образ жизни, свободная и непредвзятая в своем поведении, столкнувшись с Куртом в баре, тут же высказала ему все, что о нем думала. Точнее, о его музыке. А Курт взял и поцеловал ее. Позже он пояснил:
Я хотел, чтобы она заткнулась.
А близким друзьям признался: 
Вообще-то мне хотелось с ней познакомиться.





Позже было еще несколько похожих стычек, а потом Кортни от музыканта Нирваны узнала, что безумно нравится Курту и что он говорит только о ней. Окрыленная Кортни не помнила себя от радости. Таким образом одно из вроде бы даже и не свиданий окончилось у Лав дома. Кобейн был влюблен в эту эпатажную девицу. На одном из концертов Курт даже заставил публику скандировать: «Кортни, мы тебя любим». 
Сейчас я чувствую себя более счастливым, чем когда бы то ни было. Наконец-то я нашел человека, абсолютно похожего на меня. И совершенно не важно, кто это — мужчина, женщина, гермафродит или осел. Главное, что мы подходим друг другу.





Когда в 1992 году Курт и Кортни решили пожениться, Лав уже была беременна. Молодожены мечтали о новом доме, о счастливой жизни. Правда, они боялись, что их образ жизни скажется на здоровье ребенка, но девочка родилась очень сильной и полной здоровья. В то время, когда Кортни легла в родильное, Курт решил завязать с наркотиками и лег в наркологическую клинику. Было тяжело, он плакал от боли, героиновая ломка проходила крайне болезненно. Он уже думал покончить жизнь самоубийством, но дочь и любимая жена остановили его. Он безумно любил свою Фрэнсис.
Каждый раз, когда я смотрю телевизионное шоу про умирающих детей… я не могу не плакать. Меня каждый день преследует мысль о том, что я могу потерять своего ребенка. Я даже немного нервничаю, когда беру ее в машину, боясь попасть в аварию.

 




Но справиться с наркотиками было не так просто.
Вся эта трава. Вся эта якобы не вызывающая привыкания, безвредная, спасительная сигарета с марихуаной, которая повредила мои нервы, разрушила мою память и заставила меня испытывать желание испортить школьный бал. Она просто никогда не была достаточно сильной, поэтому я пошел дальше.
Его депрессивный характер, когда Курт мог запереться на две недели и ни с кем не разговаривать, тоже давали о себе знать. Кортни поняла, что нужно помочь ему. Она отбирала его деньги до последнего цента. Блокировала кредитные карточки. А однажды он нашел на столе пачку писем с одной и той же просьбой — завязать. В письме десятилетнего мальчика Курт прочитал:
Если вы умрёте, как я буду жить дальше?





А еще у Курта появилась новая страсть — оружие. Все деньги уходила туда, на темную сторону — наркотики и пистолеты. Кортни знала, что этому когда-нибудь придет конец. Слишком тяжелый характер и слишком большой талант, а еще наркотики — Кобейн просто не выдержит. Однако Кортни все равно боролась, блокировала кредитки, устраивала сеансы психотерапии. И однажды, когда Кортни пришла домой и увидела там полицию, она все поняла без слов. Несколькими днями ранее Курт сказал ей:
Что бы ни случилось, помни, что я тебя люблю.