4 мая 2013 г.

Знаменитые трендсеттеры

Тенденции в моде формируют не только дизайнеры одежды, создающие коллекции под влиянием множества факторов: начиная с, казалось бы, далекой и не имеющей никакого отношения к моде экономики и заканчивая осовремененными модными реминисценциями и аллюзиями. Иногда место у фэшн руля занимают знаменитости. Их знаковый стиль наносит своеобразный отпечаток на веяния в моде и то, что казалось бы никогда не заинтересует потребителей фэшена, в одночасье становится самым актуальным трендом.

Веяния в моде, закрепившие за собой не только определенную сферу влияния, но и условный ярлык «одежда со вкусом», испытаны временем. Некоторые десятилетиями, некоторым еще совсем немногими годами, но они уверенно держатся на своих позициях и, по-видимому, не собираются их сдавать.
Вспомним самые примечательные из них.

Одри Хэпберн и укороченные брюки с балетками

 

Имя этой актрисы скорее ассоциируется с образом утонченной Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани», нежели с какими-то там брюками и балетками. Однако именно этот ансамбль некогда совершил своеобразную революцию в моде. Спасибо таким фильмам, как «Милая мордашка» и «Сабрина», в которых простой образ героинь Хэпберн обрел элегантную остроту во многом благодаря именно этим вещам. После фильмов Одри и сама была не прочь надеть укороченные слаксы с балетками, ее примеру последовали и другие женщины.

Дайан Китон и мужской костюм

 

Сейчас женщина в мужском костюме не вызовет удивления ни у кого. А когда-то лишь некоторые эпатажные чудачки позволяли себе надеть брюки. Тогда рафинированные дамы тяжко вздыхали, а мужчины усмехались в свои шикарные усы. Среди таких чудачек были Коко Шанель и Марлен Дитрих, в их времена мужской костюм был слишком необычным нарядом для женщины. Позже были дамы с другими именами, которые не стесняясь одевались как мужчины. Но модным образ сделала Дайан Китон. Широковатые брюки, рубаха, застегнутая на все пуговки и шляпа — надень женщина такие вещи, в ней сразу же узнается Энни Холл, которую в одноименном фильме сыграла Дайан Китон. Кстати, актриса и по сей день обращается к образу, как и женщины нескольких поколений.

Кортни Лав и кукольные платьица

 

До Кортни Лав бэйби долл платья носили, хм… дети и куклы. Были еще девушки в убер-коротких платьицах-трапециях в 60-ых, но новую жизнь в них вдохнула музыкальная сцена конца 80-ых — начала 90-ых в лице альтернативщицы Кортни Лав, которая носила эти платья с долей иронии и вызова. Кортни стала королевой гранж-тусовки, фанатки яростно вторили за ней, надевая нежные платья с рукавами-фонариками на концерты и в этих же платьях устраивали нешуточный слэм. Иронично, неправда ли? Еще ироничней то, что модная тусовка вот уже несколько лет повторяет этот образ. Милое платьице, косуха, грубые кожаные сапоги и яркий мейкап — все, как у милашки Кортни.

Гвен Стефани и укороченные майки

 

До того как певица обратилась к гламуру старого Голливуда, мир знал совсем другую Гвен. Тогда она была ска-панком и ей было плевать на то, что принято в приличном обществе, поэтому она с легкостью надевала верх от бикини на майки, крутила странные косички из волос, клеила на лоб блестяшки и обрезала майки. Именно последнее предпочтение и прижилось. С тех пор прошло 18 лет и теперь другие известные леди считают его стильным и даже появляются в укороченных топах на красных ковровых дорожках. 

Сара-Джессика Паркер и туфли Маноло Бланик

 

Творения испанского дизайнера занимает некоторое пространство в гардеробе не только у Кэрри Брэдшоу, но и у Сары-Джессики Паркер. Туфли класса люкс покоряли сердца ценительниц умопомрачительной обуви с 80-ых годов, но только Кэрри Брэдшоу удалось сделать из пары чудесных маноло обязательный маст-хэв любой модницы. Потому что туфли от Маноло стали синонимом сексуальности, стиля и женственности.

Сестры Олсен и стиль хобо

 

Как сказал (или все-таки сказала?) персонаж карикатурного фэшн-канала на ютьюб P'trique: «Hobo is the new boho». За авторским правом можно обращаться к сестрам Олсен. Мэри-Кейт и Эшли «состарили» люксовый бохо, превратив оверсайзд одежду, словно небрежно наброшенную в спешке, в популярнейший тренд, собравший армию последователей и почитателей.

Алекса Чанг и воротничок

 

Нельзя сказать, что аккуратные воротнички, скромно выглядывающие из верхней одежды, это новаторское стильное решение, принадлежащее Алексе, но почему-то именно после нее вся прелесть этой детали проникла в массовое сознание.

Рианна и кепки

 

Рианна частенько меняет стиль, но кепки всегда остаются при ней. И она прекрасна в чем угодно: в шикарном от-кутюр и в простом кэжуал. Хотя, конечно, сильнейшая сторона в ее стиле — это обращение к хип-хоп корням. К которым она, кстати сказать, обращается даже надевая женственные наряды. В таких случаях кепка символизирует ее мальчишескую натуру. Эту фишку просекли многие модницы и с удовольствием эксплуатируют ее при составлении собственного гардероба.