27 ноября 2011 г.

Самые странные и мистические картины Т. Вудраффа

Томас Вудрафф (Thomas Woodruff) – автор многих проектов, но его "Solar System (The Turning Heads)", пожалуй, одна из самых удивительных и запоминающихся работ мастера. Эти изображения, иллюстрирующие планеты Солнечной системы, можно рассматривать не только обычным способом, но и перевернув вверх ногами! Недаром второе название проекта – «Поворачивающиеся головы».





Томас Вудрафф – художник, которого обвиняют в чрезмерной любви к визуальным излишествам. Его цикл "Солнечная система" – это ослепительный парад магической потусторонности, прославляющий фантастический мир сверхъестественной красоты. Здесь проявляется уникальная манера художника наносить краску во много слоев и использовать приглушенные тона.



Импульсом к созданию проекта стала болезнь Альцгеймера, диагностированная у друга Томаса. Друг занялся разгадыванием головоломок для сохранения остроты ума, а Вудкрафф, наблюдая за этим, решил создать собственную головоломку, где один персонаж может превратиться в другого путем простого переворачивания картины. Отточив технику создания «двойных» рисунков, художник решил создать серию картин с изображениями планет, используя в качестве вдохновения симфоническую сюиту Густава Холста «Планеты».



Солнце – финальная картина проекта. На изображении можно увидеть 12 голов со множеством лиц, окруженных человекоподобными подсолнухами, и пылающим шаром в центре. Эта трудная для понимания работа объединила европейские, азиатские и племенные элементы живописи в единое целое, которое на первый взгляд кажется сумасшедшим, но заставляет задуматься о скрытом смысле вещей.




На выставке работ Томаса Вудраффа, проходившей в P.P.O.W Gallery (Нью-Йорк), безукоризненные изображения, выполненные на черном шелке,
были оснащены моторчиками и благодаря этому вращались.